身越忙,心越净

2021-05-03



Part 1. 神聊之客

新的工作环境与之前相比,完全就是两个极端。以前是接不到客人,现在是客人接不过来。环境变了,状态也变了。以前见到客人没有一点心气,现在是带着心气去接待每个客人。

俗话说:林子大了什么鸟儿都有。现在是人多了,什么样的客人都有。这些日子接待了很多客人,但记的最深的往往不是那些痛痛快快就买的客人,而是那些“神聊”的客人。

有一天晚上,已经快下班了,进店了一位神神叨叨的大姐。这个大姐走的飞快,每一个商品还都看两眼,按之前培训的路子讲:凡是留意商品的,必有需求。这个大姐什么都留意,可见需求很大啊。

我停止了观望,快步走上了上去。

“姐,您看的这套茶具是骨瓷的,这种骨瓷的不易沾染茶渍,清洗特别方便。您是自己用么?”
“那还真不错!我平时不喝茶,就是看着这套茶具挺好看的。诶,那个也挺好看的!”

话还没说完,大姐已经走到了另一个展柜前。

我一个一个展柜的介绍,她一个一个展柜的乱窜,就像一只脱了笼的兔子。

窜了一会儿,她突然停在了墙边的玄关柜前,站在那一动不动。我跟了上去才发现,原来她在注视着柜上的雕塑,我也跟着她一起注视了起来。

那个雕塑是一个青石的半身人,它的双手张开向前,胸口是一块云朵形的空洞,它闭着双眼,头顶上站着一只小鸟在鸣唱。

一分钟后,她开口了。

“你看到了什么?”
“无私的给予,你呢?”
“我也是。”

几句神聊结束后,大姐又回到了脱笼之兔的状态,我又开始一个一个展柜的介绍。

最后,大姐买了一个充电宝走了。

结完账,我路过柜前又看了几眼那个雕塑,突然发现它不仅像无私的给予,还像是默默的祈求……

艺术啊,你就是个骗子!




Part 2. 生活进行时

- 什么是安全感?
- 我们能掌控生活中的一切事物,但是这是不可能的,所以我们要学会和不安相处。

- 为什么我常常感到焦虑?
- 因为你太在意结果,太想要控制无法控制的事情。

- 那我要怎么做?
- 你可以列一张清单,把你能够控制的事情列在一边,不能够控制的事情列在一边,然后去行动。

好,先列清单。

能控制的事:
待人的态度
行走的速度
睡觉的时间
攒钱
吃喝
阅读
码字
学习

不能控制的事:
他人的情绪、想法和选择
意外之事

接下来,行动。


阅读

关于阅读,开始我是一本一本的看,现在是两三本一起看。前些日子我质疑过自己现在的阅读方式,因为不同类别的书一起看会“串台“,就像小时候看架天线的那种黑白电视机似的,本来动画片看的好好的,突然风一刮,就变成了别的频道。

看书也是一样,你本来当前这本书看的入神,可看着看着书中的某个词语或者某件事情就会让你联想到另一本书,这种发散的错觉有时会让我无法专心看眼前的这本书,于是我开始搜寻正确的阅读方式。

我先跟室友大哥说了这个问题,他说这样看书是没问题的,他有时候也会几本书一起看,同类型的,不同类型的都可以。思维的发散并不会影响阅读的质量,而且还能加深记忆。

我又在网上查了下阅读的方式,网上将阅读的方式分为了十种,分别是:泛读、精读、通读跳读、速读、略读、再读、写读、序例读、选读。那么我现在的方式就是属于泛读,同时还夹杂着通读、再读、写度和选读,所以我的阅读方式是没问题的,我只是选择了适合我的方式。

既然方式没有问题,那我就可以踏踏实实的阅读了。

目前正在阅读的有三本书,分别是:《重新定义推销》、《我们为什么要睡觉》和《原生家庭》。三本书,三个类型,但总的方向还是在梳理自己。

有人说阅读解决不了任何问题,阅读本来就解决不了任何问题,解决问题的只能是我们自己。


码字

关于码字,对于我来说应该是一种习惯。我回忆了下,这习惯应该是从中学时养成的,一直到现在。

习惯的养成必然有它的有益之处,码字对我的有益之处最开始是宣泄心情,之后变成了回忆和畅想,到现在又成了整理思绪,之后会变成什么我不知道,但这种习惯我想会一直跟随着我。

我也发现了习惯的养成会有一些外界的激励因素在里边。比如我记得初中时写过一篇满分作文,这是老师对我的激励;高中毕业后我写过一篇上了那时腾讯故事榜的文章,收获了6万多的浏览量(但写的确实不叫玩意儿,哈哈哈),这算是虚拟网络对我的激励;工作后我写过一个小故事,熊看的津津有味,让我继续往下写,这算是来自好哥们儿的激励。这些激励让我对码字渐渐有了兴趣,也变成了习惯。

回想一下,断断续续已经码了十五、六年的字了,这些文字有的整理在了这里、有的已被删去、还有的已经记不起了……

如果要对这些文字说上一段抒情的话,我想我会对它们说:我很感谢你们,因为在我一个人的时候是你们一直在陪着我。

我之所以建这个网站,就是因为想给这些文字一个属于它们的“家”。而我也会不断的给这个“家”增添一些新鲜的东西,让这个“家”一直充满活力。


图片来自网络